Solitamente è un piatto della domenica o per un'occasione speciale. Il periodo dei funghi sta per cominciare, io quelli in più li congelo, per fortuna nella mia zona c'è né abbastanza. Le pappardelle di solito si fanno con il ragù, magari di cinghiale. Con i funghi si sposano tantissimo. Buon inizio d'autunno a tutti.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di pappardelle all'uovo
- 150 gr. di funghi porcini
- 50 gr. di Grana
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaio d'olio o una noce di burro
- sale q.b.
Procedimento:

Tritare finemente l'aglio e soffriggerlo con l'olio.
Tagliate i funghi a cubetti e aggiungeteli al soffritto aggiustandoli di sale. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa. Girate spesso i funghi e coprite la pentola con un coperchio.
Mettete a scaldare l'acqua per le pappardelle (tenete la fiamma bassa in modo da poterne utilizzare un paio di mestoli; poi alzatela quando sarà il momento di cuocere la pasta).
Dopo 10 minuti aggiungete un paio di mestoli di acqua calda o di brodo vegetale. Alzate la fiamma al massimo, aggiungete il prezzemolo tritato, il grana macinato e coprite col coperchio per altri 10 minuti. Girate spesso i funghi, se si asciugano troppo aggiungete un altro mestolo d'acqua.
Buttate le pappardelle nell'acqua bollente e salata, occhio alla cottura se sono fresche bastano pochi minuti.
Un minuto prima che le pappardelle siano pronte, scolatele e mantecatele con i funghi per un minuto, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura.
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