
Troppe domande a cui rispondere perciò io mi sono fatto la mia personalissima amatriciana, un po' alla siciliana se vogliamo. E mentre la tradizione indica solo: gli spaghetti, i bucatini e i rigatoni come tipi di pasta a cui far sposare il condimento, io che faccio? uso delle belle tagliatelle di grano duro. E la tradizione è completamente stravolta concludendo con l'uso della pancetta affumicata al posto del guanciale!
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr .di tagliatelle di grano duro
- 200 gr. di pancetta affumicata
- 4 pomodori grossi
- mezza cipolla media (circa 20 gr.)
- un ciuffetto di prezzemolo
- un cucchiaio di pecorino siciliano o grana (facoltativo)
- pepe 4 stagioni q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Prendete i pomodori lavati e bolliteli per 2 minuti. Nel frattempo fate soffriggere la cipolla tritata finemente con la pancetta. Non servirà aggiungere olio perché la pancetta rilascerà il suo grasso che aiuterà la cottura della cipolla. Trascorsi i 2 minuti scolate i pomodori, spellateli, tagliateli a cubetti e aggiungeteli alla pancetta. Continuate la cottura a fiamma bassa per 15 minuti.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata e non appena saranno leggermente al dente scolatele e mettetele direttamente nella padella col condimento. Mantecate con prezzemolo tritato, pepe 4 stagioni e pecorino per un minuto (aggiungete un mestolo di acqua di cottura se il condimento è troppo asciutto).
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