Marmellata di peporoncini


 
La marmellata di peperoncino è un ottimo accompagnamento per carni, formaggio, frutta e affettato.

Dal gusto dolce e sorprendentemente focoso, dona quella noto piccante a piatti e accostamenti monotoni, come miele e pere, gorgonzola e noci. speck e brie.

L'idea di questa ricetta è di una mia amica, Maria Rita S. che mi ha fatto dono della marmellata (nella foto a fianco) e della ricette non meno di un mese fa. Lo testata in varie occasioni e me ne sono innamorato.

Queste feste sono un ottimo contesto per poterla provare, vi sorprenderà.





Ingredienti:
  • 250 gr. di peperoncini rossi,
  • 1 mela,
  • 4 pomodorini pachino o datterino,
  • 400 gr. di zucchero
Preparazione:

Private i peperoncino del picciolo e a piacere dei semini (a seconda se desideriate una confettura meno piccante). Tritate con un mixer i peperoncini con la mela (priva di semi e buccia) e i pomodorini.

Mettete il composto creato a cuocere insieme allo zucchero per 30 minuti, tenendo i primi 10 minuti una fiamma vivace, poi abbassarla da medio a bassa, in modo che la confettura bolla leggermente e non schizzi.
Girate la confettura molto frequentemente, vi consiglio di utilizzare una pentola alta il doppio del volume della confettura, in modo che eventuali schizzi non fuoriescano dalla pentola. Inoltre meglio se ha un fondo alto come quello della Mondial Casa e sia in acciaio inox.

Trascorsi i 30 minuti controllate la densità della confettura prendendo un cucchiaino di essa e facendolo colare in un piattino. Se la confettura scivola via facilmente aggiungete qualche goccia di limone e continuate la cottura per altri 5 minuti. La densità perfetta sarà quando la confettura fatta scivolare sul piattino si fermi dopo 3-4 cm.


Conservazione:

Potete conservare la confettura una volta fredda nel frigorifero per diverse settimane, mettetela in un contenitore di vetro con le guarnizioni, durerà più a lungo.
Per conservarla più a lungo mettete la confettura ancora bollente in boccette di vetro sterilizzate, chiudetele bene con il tappo e inseriteli in una pentola con acqua calda avendo cura che l'acqua sommerga completamente i vasetti di almeno 3-4 cm. Bollite le conserve per almeno 10 minuti, poi fatele raffreddare nella loro stessa acqua.

Consumazione:


La marmellata di peperoncini si sposa perfettamente con alimenti dolci come i formaggi e le carni.
Io solitamente la consumo come antipasto, mettendola in una fettina di pane tostato con un pezzetto di pecorino stagionato o del gorgonzola.
Potete usarla sulle braciole o puntine di maiale alla brace. Usate un pennello per spennellare la carne ancora cruda, salate e cuocete come vostra abitudine, la marmellata renderà la carne caramellata e piccante al punto giusto.

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