Muffin al cacao con gocce al cioccolato



I muffin sono dei piccoli dolcetti che arrivano dall'America e hanno letteralmente invaso l'Italia da un anno a questa parte. Tra i blog si trovano centinaia di ricette. Troppe. Quale scegliere? Io dopo un mese di prove ho perfezionato la ricetta perfetta per il muffin al cacao. Per ottenere muffin superbi dovete tenere alcuni accorgimenti:
 
- la teglia per i muffin deve essere preferibilmente in alluminio, potete usare i pirottini di stagnola usa e getta, mettendo la carta per pirottini sul fondo.
 
- quando accendete il forno, mettete un bicchiere o una ciotolina di metallo con 3-4 dita di acqua nel forno. In questo modo emuleremo un forno a vapore che li gonfierà rendendoli più morbidi.
 
- se avete il forno statico mette la griglia nella parte bassa, in modo che i muffin ricevano una spinta dal basso.
 
- se l'impasto risulta poco denso, qualunque cosa che mettete sopra (gocce di cioccolato, codette di zucchero o frutta) affonda. La consistenza giusta è quella della maionese.
 
- incorporando aria con sbattitore o impastatrice il risultato è lodevole, nonostante con un mixer o il bimby si prepara l'impasto più facilmente e velocemente. Il trucco è sbattere bene le uova con lo zucchero, o nel classico modo tuorlo con zucchero e albume a parte, oppure uova intere con lo zucchero.

 

Ingredienti per 12 muffin:
  • 150 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • 1 pannetta per caffè (quelle porzionate da 10 g.)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente 
  • 40 g di margarina
  • 25 g di cacao amaro
  • 6 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale e di bicarbonato
  • alcune gocce di aroma o estratto di vaniglia
  • una goccia di aroma rum
  • una goccia di aroma arancia

Preparazione:

Sbattere energicamente le uova col lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere al composto la margarina fusa, la "pannettina" e gli aromi. Sbattere per un paio di minuti, poi aggiungere il cacao, girate molto lentamente perché il cacao è molto volatile. Continuate a sbattere e aggiungere a poco, a poco, la farina.

Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema, si una maionese aggiungete quindi il sale, il bicarbonato e il lievito. Aiutatevi con una sacca da pasticcere se non avete una buona manualità, oppure usate due cucchiai e riempiti quasi completamente i pirottini, tenetevi mezzo centimetro sotto il bordo e aggiungete le gocce di cioccolato.

Infornate a 180 C° per 20 minuti circa, aiutatevi con uno stuzzicadenti, non cuoceteli troppo.



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