
- la teglia per i muffin deve essere preferibilmente in alluminio, potete usare i pirottini di stagnola usa e getta, mettendo la carta per pirottini sul fondo.
- quando accendete il forno, mettete un bicchiere o una ciotolina di metallo con 3-4 dita di acqua nel forno. In questo modo emuleremo un forno a vapore che li gonfierà rendendoli più morbidi.
- se avete il forno statico mette la griglia nella parte bassa, in modo che i muffin ricevano una spinta dal basso.
- se l'impasto risulta poco denso, qualunque cosa che mettete sopra (gocce di cioccolato, codette di zucchero o frutta) affonda. La consistenza giusta è quella della maionese.
- incorporando aria con sbattitore o impastatrice il risultato è lodevole, nonostante con un mixer o il bimby si prepara l'impasto più facilmente e velocemente. Il trucco è sbattere bene le uova con lo zucchero, o nel classico modo tuorlo con zucchero e albume a parte, oppure uova intere con lo zucchero.
Ingredienti per 12 muffin:
- 150 g di farina 00
- 140 g di zucchero
- 1 pannetta per caffè (quelle porzionate da 10 g.)
- 2 uova
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
- 40 g di margarina
- 25 g di cacao amaro
- 6 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale e di bicarbonato
- alcune gocce di aroma o estratto di vaniglia
- una goccia di aroma rum
- una goccia di aroma arancia
Preparazione:
Sbattere energicamente le uova col lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere al composto la margarina fusa, la "pannettina" e gli aromi. Sbattere per un paio di minuti, poi aggiungere il cacao, girate molto lentamente perché il cacao è molto volatile. Continuate a sbattere e aggiungere a poco, a poco, la farina.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema, si una maionese aggiungete quindi il sale, il bicarbonato e il lievito. Aiutatevi con una sacca da pasticcere se non avete una buona manualità, oppure usate due cucchiai e riempiti quasi completamente i pirottini, tenetevi mezzo centimetro sotto il bordo e aggiungete le gocce di cioccolato.
Infornate a 180 C° per 20 minuti circa, aiutatevi con uno stuzzicadenti, non cuoceteli troppo.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema, si una maionese aggiungete quindi il sale, il bicarbonato e il lievito. Aiutatevi con una sacca da pasticcere se non avete una buona manualità, oppure usate due cucchiai e riempiti quasi completamente i pirottini, tenetevi mezzo centimetro sotto il bordo e aggiungete le gocce di cioccolato.
Infornate a 180 C° per 20 minuti circa, aiutatevi con uno stuzzicadenti, non cuoceteli troppo.
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