
C'è ne sono tantissime, troppe. Alcune ricette richiedono il lievito, altre no. Bene, oggi vi posto la ricetta per il pan di spagna classico, quello da farcire, utilizzato per creare una torta classica, zuppa inglese o cassata siciliana. Questo tipo di pan di spagna è molto morbido, ma compatto, deve essere maneggiato e tagliato con cura.
Ingredienti :
- 4 uova intere (medie)
- 100 gr. di zucchero
- 80 gr. di farina bianca 00
- 20 gr. di fecola di patata
- alcune gocce di aroma o estratto di vaniglia
- 1goccia di aroma arancia
- 1 goccia aroma limone
Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero per 15 minuti circa. Le uova devono montare, il risultato deve essere simile ad una mousse.
Aggiungete, gli aromi e (un cucchiaio alla volta) la fecola e la farina, mescolando dall'alto verso il basso.
Mettete il composto in forno già caldo a 180 c° per 20-25 minuti circa. Controllate con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare il pan di spagna, appena sfornato, fin quando sarà freddo. Attenzione il pan di spagna nel forno si gonfierà naturalmente del doppio, quando si raffredderà invece, ritornerà alla dimensione originale. Questo tipo di pan di spagna è estremamente morbido, non usate un coltello per tagliarlo ma un taglia torta. Il pan di spagna deve essere bagnato con una bagna alla frutta o al liquore.
Aggiungete, gli aromi e (un cucchiaio alla volta) la fecola e la farina, mescolando dall'alto verso il basso.
Mettete il composto in forno già caldo a 180 c° per 20-25 minuti circa. Controllate con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare il pan di spagna, appena sfornato, fin quando sarà freddo. Attenzione il pan di spagna nel forno si gonfierà naturalmente del doppio, quando si raffredderà invece, ritornerà alla dimensione originale. Questo tipo di pan di spagna è estremamente morbido, non usate un coltello per tagliarlo ma un taglia torta. Il pan di spagna deve essere bagnato con una bagna alla frutta o al liquore.
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