
La lemon curd è una crema al limone di origine inglese. E' fatta col succo di limone, per questo il suo gusto è perfettamente simile al limone fresco. Esistono varie preparazioni, si può fare senza burro o con i soli tuorli. Quella che vi posterò può essere semplicemente modificata sostituendo i tuorli con gli albumi (quindi 4 tuorli, anziché 2 uova intere) per un gusto più simile alla crema pasticcera; mentre potete privare o dimezzare la quantità di burro o semplicemente sostituitela con della margarina.
Ingredienti per 250 gr di crema:
- 100 ml di succo di limoni (circa 3 di quelli grandi)
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 40 gr di burro
- la scorza di 3 limoni
- un cucchiaino di amido di mais
Preparazione:
Pelate i limoni già lavati e asciugati, tagliate la scorza a julienne; estraete il succo e mettete tutto in una terrina dove aggiungerete le uova, l'amido di mais e lo zucchero. Sbattete energicamente, fino a quando si formerà un po' di schiumetta. Cuocete a bagnomaria, come se fosse uno zabaione. per circa 10 minuti a fuoco medio.
Quando la crema si sarà addensata (come se fosse una marmellata), aggiungete la vaniglia e il burro e filtrate il tutto per rimuovere le scorzette. Conservate in un contenitore di vetro per marmellata, in frigo per non oltre 10 giorni.
Consigli:
Potete usare la lemon gurd come ripieno di bignè, torte o crema al burro al limone.
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