Zabaione al caffè... Illy


Buon giorno a tutti, qualche giorno fa ho avuto l'opportunità di testare il caffè Illy macinato per moka, tostatura media. Il caffè mi ha colpito piacevolmente, perché si sente molto il sapore e il profumo del cioccolato. Infatti l'impressione è quella di bere una tazza di cioccolato al caffè con un retrogusto al caramello. Questo particolare mi ha colpito e ho pensato di prepararci un dessert con questo caffè.
 
Naturalmente voi potete preparare lo zabaione con il vostro caffè preferito.
 
Questo dessert è molto adatto a fine pasto, è anche un po' digestivo e non appesantisce per nulla.
 
Se volete leggere la mia recensione di Illy per moka leggete qui.


Tempo di preparazione: 5'
Tempo di cottura: 8'
Difficoltà: Alta
Porzioni: 4 persone


Ingredienti:
  • 4 tuorli (da uova M)
  • 80 g. di zucchero vanigliato (altrimenti aggiungete 2 gocce di estratto di vaniglia)
  • 5 cucchiai di caffè (bello ristretto)
  • 1 cucchiaio di rum

Preparazione:
 
Preparate una pentola, dello stesso diametro di una ciotola di metallo, dove lavorerete lo zabaione. Le uova devono cuocere a bagnomaria per non superare gli 80 C°, altrimenti faremo una frittata! Quindi riempite la pentola di acqua finché non verrà a contatto con la ciotola, e portatela in ebollizione.
 
Nel frattempo, sbattete nella ciotola (che andrà sopra la pentole), i tuorli con lo zucchero, fin quando non risulteranno leggermente spumosi e il composto non si sarà leggermente schiarito.
 
Una volta che l'acqua della pentola incomincia a fare le prime bollicine, mettete la ciotola con i tuorli sopra la pentola, abbassate la fiamma (in modo che l'acqua non fuoriesca per l'ebollizione), e cuocete per 8 minuti, girando costantemente il composto con una frusta o un lecca pentole. 
 
Trascorsi i primi 4 minuti (dei 8 minuti totali di cottura), dobbiamo incorporare piano, piano il caffè e il rum, un cucchiaio alla volta. Continuate la cottura mescolando costantemente e avendo cura di raccogliere pure il composto ai lati della ciotola, perché tenderà a seccarsi prima. Non superate gli 8 minuti totali di cottura a bagnomaria.
 
Appena la crema sarà diventata bella spumosa e densa (considerate che si addenserà ulteriormente una volta raffreddata) potete spegnere il fuoco e versare lo zabaione nei bicchierini. Servite tiepida o fredda.



 

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