Insalata di carciofi e Grana Padano


Il carciofo è un ortaggio che pian, piano si diffonde nella stagione autunnale e invernale. Può essere cucinato in mille modi, ma avete mai provato a mangiarlo crudo? Se è un buon carciofo tenero (io vi consiglio il carciofo violetto di origini Niscemesi) potete benissimo mangiarlo crudo, basta seguire alcuni accorgimenti.

Io solitamente ci preparo una bella insalata. Questo piatto è un ottimo contorno o antipasto. E' leggero e salutare, perché il carciofo è molto depurativo e consumandolo crudo si massimizzano tutti i suoi benefici. Consiglio questo piatto a chi ha problemi al fegato.

 
Tempi di preparazione: 5' + 60' di marinatura
Difficoltà: bassa
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:
  • 2 carciofi (violetto) 
  • 10 g. di Grana Padana a scaglie
  • 1 limone bello grande o due medi
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • pepe 4 stagioni q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Pulite bene i carciofi. Dovete togliere le foglie esterne più dure, pulire il gambo e tagliare le punte delle foglie fino alla metà del carciofo, in modo da ricavare solo il cuore del carciofo. Tagliatelo sottile aiutandovi con una taglierina o un affettatrice se non avete una buona manualità con il coltello.
 
Mettete i carciofi in ammollo per un'oretta con: sale, il succo di mezzo limone, e l'acqua fino a ricoprirli.
 
Trascorso il tempo di ammollo, che serve per addolcire i carciofi, scolate i carciofi e conditeli con il succo del restante limone, le scaglie di Grana Padano, l'olio, l'aceto, pepe e sale quanto basta. Mescolate bene gli ingredienti e servite.

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